ГлавнаяМир

Египтяне митингуют против пустых гостиниц

Сотни жителей египетского курортного города Шарм-эш-Шейх вышли в воскресенье на центральную улицу города, чтобы развеять опасения потенциальных туристов относительно ситуации в этой стране.

В акции приняли участие сотрудники туристических компаний, отелей, ресторанов и магазинов. В руках они несли флаги Египта и плакаты на разных языках с призывом не бояться посещать Египет.

«Шарм-эш-Шейх все это время оставался абсолютно безопасным, для меня и для людей, которые здесь остались, не изменилось практически ничего», - рассказала Люсине Григорян, проживающая в этом городе с 2004 года.

Сейчас большинство отелей работают с загрузкой всего 20-25%, рассказал представитель российской компании «Интурист» в Шарм-эш-Шейхе Мохаммед аль-Гамаль. По его словам, сейчас большинство иностранных туристов в Египте - это британцы, так как власти Великобритании не запрещали продавать туры на египетские курорты и не рекомендовали отказаться от посещения этой страны. В то же время за последние две недели большинство европейских стран отменили рекомендации не посещать Египет.

В воскресенье в Шарм-эш-Шейх приземлились сразу четыре самолета с туристами из Украины.

Чтобы вернуть курорту былую популярность, владельцы гостиниц предлагают потенциальным клиентам значительные скидки. «Мы сейчас разослали предложения ряда пятизвездочных отелей, работающих по системе «все включено», в среднем день проживания обходится в 25-28 долларов», - сказал аль-Гамаль. «Это очень хорошие скидки, поэтому российские туроператоры вполне могут предлагать недорогие туры», - добавил он.

Шарм-эш-Шейх является популярнейшим на Ближнем Востоке курортом, который туристы посещают круглый год. Здесь на постоянной основе проживают тысячи иностранцев, в том числе несколько сотен россиян.

Туризм - одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято порядка 11% трудоспособного населения страны. Общее число иностранных туристов, посетивших «страну пирамид» в 2010 году, составило около 13,5 миллионов человек.

Как ранее писал ForUm , президент Египта Хосни Мубарак покинул свой пост 11 февраля и уехал в свою резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. Власть в стране была передана в руки Высшего совета вооруженных сил. Украинские туроператоры приостановили продажи туров в начале февраля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter