ГлавнаяМир

ЮНЕСКО призывает беречь сокровища Египта

Взрыв Каирской книжной ярмарки и урон, нанесенный каирским музеям, поставили под угрозу программу ЮНЕСКО по возвращению в Египет культурных ценностей.

ЮНЕСКО распространила обращение, в котором её генеральный директор Ирина Бокова призвала всех египтян уважать историческое наследие Египта.

«Я официально прошу принять все необходимые меры для защиты сокровищ Египта в Каире, Луксоре и других культурных и исторических центрах по всей стране», – написано в обращении.

По словам Боковой, экспонаты Каирского музея являются бесценными не только с научной или финансовой точки зрения. «Культурное наследие Египта, его памятники и артефакты являются частью векового исторического наследия человечества.

Невозможно представить себе научную и стоимостную ценность 120 тысяч экспонатов Египетского музея в Каире: они являются выражением культурной идентичности египтян», – сказано в послании. Кроме этого Бокова выразила обеспокоенность нарушениями свободы слова и права на свободу выражения мнения.

Напомним, вчера, 2 февраля в Каире активизировались противостояния между сторонниками и противниками власти. На территории всемирно известного Каирского музея начался пожар после того, как в него были брошены бутылки с зажигательной смесью. Неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью сад, окружающий музей, и одно крыло здания.

Подробнее ознакомится с событиями, которые происходят в Египте, можно здесь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter