ГлавнаяМир

Конверт от мадам Бетанкур

Первые две недели августа во Франции – настоящий «мертвый сезон». В отпуске находится вся страна – полным ходом работает только индустрия обслуживания туристов. Находящиеся в отпусках политики подводят итоги предыдущего сезона, который для президента Николя Саркози оказался довольно жарким: поражение его партии на местных выборах в марте, кризис в еврозоне, необходимость непопулярных социальных мер и громкие коррупционные скандалы…

Конверт от мадам Бетанкур

Несмотря на всю остроту экономической ситуации, именно коррупционные скандалы стали едва ли не главным вызовом последнего времени для Саркози. Один из них, дело Верт-Бетанкур, оказался наиболее громким за последние несколько лет.

Дело началось в середине июня со своеобразного «кассетного скандала». В одном из Интернет-изданий были опубликованы аудиозаписи разговоров одной из богатейших француженок, владелицы компании L´Oreal 87-летней Лилиан Бетанкур. За сетью сложных хитросплетений семейных драм, детективных поворотов сюжета и политических интриг стало понятно главное: казначей правящей партии, экс-министр финансов, а ныне – министр труда и экс-министр финансов Франции Эрик Верт, возможно, получал нелегальное финансирование для политической силы Николя Саркози. В обмен Эрик Верт мог давать Бетанкур советы насчет уклонения от уплаты налогов. Дальнейшее расследование показало, что, возможно, и сам президент Саркози мог получать деньги в конверте от богатейшей женщины Франции, состояние которой оценивают в ?17 млрд.

Лилиан Бетанкур

Политика Саркози по отражению удара была вполне в стиле французского президента – решительной и всеохватывающей. Один из его ближайших соратников назвал методы прессы «фашистскими». Но это была лишь «артподготовка». В отставку были отправлены два министра правительства, которых уличили в нецелевом использовании бюджетных средств на личные нужды. Бывшая бухгалтер Лилиан Бетанкур Клер Тибу отказалась от части показаний. Ее утверждения о причастности Саркози к нелегальному финансированию были названы «вымыслами прессы». Через несколько дней Генеральная инспекция финансов, проведя проверку, заявила, что Эрик Верт не давал никаких распоряжений относительно налоговых дел Бетанкур.

Эрик Верт

Все это дало Саркози возможность перехватить инициативу. В интервью каналу France 2, данному накануне национального праздника – Дня взятия Бастилии, президент решительно отверг все обвинения, назвав их клеветой. Эрика Верта он охарактеризовал как «честного и компетентного министра», который может успешно реализовать нелегкие социальные реформы. Об отставке Верта с министерской должности речь не идет, ему пришлось только оставить должность казначея партии.

Скандалы, между тем, не утихли. Как оказалось, в бытность Верта министром финансов при его участии была совершена сделка по продаже за ?2,5 млн. находящихся в Компьенском лесу ипподрома и поля для гольфа площадью 57 га. Многим показалось, что эта сумма является заниженной, правда, доказать это весьма сложно – формальные правила были соблюдены.

А 4 августа газета Liberation опубликовала текст письма, из которого следовало, что Эрик Верт помогал уклониться от уплаты налогов наследникам знаменитого скульптора Сезара Бальдачини (в честь последнего была названа наиболее популярная национальная французская кинопремия, статуэтки для которой изготовлены по проекту Сезара). По традиции министр опроверг все обвинения в нарушении законодательства в свой адрес. Развитие скандала наступит, вероятно, уже после окончания сезона летних отпусков.

Статуетки премии

Итоги всей этой истории для правящей политической силы президента Саркози могут быть довольно безрадостными, даже если незаконность действий политиков и не будет доказана. Слишком неблагоприятным оказалось время скандала. Экономический кризис вынуждает правительство идти на непопулярные меры, в частности, повышение пенсионного возраста. Противниками этой идеи являются 60% французов, а ответственность за проведение крайне непопулярной пенсионной реформы возложена на... министра Эрика Верта, фигуранта коррупционных скандалов. Правящая элита Франции выглядит в свете конфликта крайне неприглядно: в то время как правительство призывает рядовых французов к «жертвенности» и экономии во имя кризиса, его представители уклоняются от уплаты налогов и проводят теневые финансирования.

Прошедшие скандалы имеют и еще одно измерение – символическое. Бизнес-империя L´Oreal – один из наиболее узнаваемых национальных брендов, символ успеха в индустрии красоты. Сезар – один из символов современного киноискусства Франции. А Компьенский лес известен каждому, кто интересуется историей, – именно там было заключено перемирие, положившее конец Первой мировой войне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter