ГлавнаяМир

Ирану удалось обойти санкции ООН

Иран смог обойти экономические санкции ООН с помощью небольшого иранского банка Europaeisch-Iranische Handelsbank (EIH), расположенного в Германии.

Только в 2009 году банк EIH осуществил сделки на общую сумму почти в 1 млрд. долл в интересах иранских организаций, тесно связанных с производством вооружений, в том числе баллистических ракет. Многие из этих структур внесены в черный список США, ООН и ЕС.

Среди организаций фигурируют иранское агентство по вооружениям, иранское аэрокосмическое агентство, а также Корпус стражей исламской революции (КСИР). По данным западных спецслужб, все эти структуры активно участвуют в развитии атомной и ракетной программ Ирана.

Участие банка EIH в схеме, с помощью которой Иран смог обойти меры СБ ООН, было организовано в 2009 году. Схема заключалась в том, что EIH осуществлял транзакции в евро по поручению иранского банка Sepah, который самостоятельно не мог участвовать в сделках из-за санкций со стороны США, ООН и ЕС за содействие иранским властям в торговле оружием и ядерными технологиями.

В США EIH был внесен в черный список. Тем не менее, представители Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) отметили, что правила, которым следует ФРГ, налагая санкции на те или иные иранские банки, устанавливаются Совбезом ООН, а не США. Что касается банка EIH, то он не упоминается в соответствующих резолюциях ООН, поэтому может свободно функционировать в полном соответствии с немецким законам о банках.

26 июля министры иностранных дел ЕС проведут консультации, чтобы обсудить новые санкции в отношении Ирана. Как заявили в министерстве экономики Германии, не исключено, что меры могут быть приняты в отношении новых иранских финансовых и коммерческих организаций.

В то же время, по данным The Wall Street Journal, Германия является основным торговым партнером Ирана в Европе. Объем торговли между Берлином и Тегераном только за первые четыре месяца этого года составил 1,8 млрд. долл.

Источник: Lenta.ru