ГлавнаяМир

Франция отмечает День взятия Бастилии

Французы отмечают в среду национальный праздник - День взятия Бастилии.

Франция отмечает День взятия Бастилии

По традиции он откроется большим военным парадом на Елисейских полях. Принимать парад будет верховный главнокомандующий страны - президент Николя Саркози.

Среди почетных гостей - главы государств 13 африканских стран, бывших колоний Франции.

В ознаменование 50-летия процесса деколонизации впервые участвовать в параде приглашены воинские части франкоязычных стран Черного континента.

Это решение, однако, вызвало значительную полемику во французском обществе - ряд общественных организаций считают, что Франция как бывшая страна-колонизатор не имеет морального права на подобные инициативы. Также организации защиты прав человека потребовали от властей проверить все списки африканских военных-участников парада, так как, по их мнению, некоторые из представленных подразделений известны своими жестокими действиями по отношению к населению своих стран. Елисейский дворец ответил, что проверка проведена и ни за кем из 400 военных и членов делегаций не числится уголовных преступлений.

Со своей стороны, президент Саркози заявил 12 июля на саммите с главами прибывших во Францию африканских государств, что «цель этой встречи не отметить 50-летие обретения ими независимости, а воздать должное тем крепким связям, которые история создала между нашими народами». Саркози подчеркнул, что участие в параде 400 африканцев станет данью памяти тем их согражданам, «которые погибли за свободу Франции в первой и второй мировой войнах».

Тем не менее, в Париже в последние дни состоялись ряд манифестаций оппозиционных африканских организаций, протестующих против совместного парада и присутствия в городе африканских элитных частей.

Всего в параде на Елисейских полях примут участие с французской стороны несколько тысяч военнослужащих. По главной артерии французской столицы пройдет колонна ветеранов французской армии, а также представители частей, действующих в настоящее время в «горячих точках», в частности в Афганистане.

Более широко чем прежде будет представлена военно-морская авиация - она празднует свой 100-летний юбилей. Впервые зрители увидят транспортируемые на прицепах беспилотные летательные аппараты.

За порядком в столице в праздничный день будут следить 3 тыс полицейских и жандармов. Во время парада на Елисейских полях вводится «красный» уровень плана обеспечения безопасности.

Усиленные меры приняты и для обеспечения порядка на ряде крупных концертов - в частности на площади Бастилии. В зоне праздничных мероприятий и фейерверка категорически запрещена продажа и потребление спиртного, продажа напитков в стеклянной таре.

Одно из главных торжеств в честь взятия Бастилии в Париже, однако, в этом году не состоится - президент Николя Саркози в целях экономии средств отменил большой, рассчитанный на несколько сотен человек традиционный прием на лужайке Елисейского дворца. Отменен также рок-концерт у подножия Эйфелевой башни - в прошлом году он собрал 700 тысяч зрителей, но слишком дорого обошелся государственной казне - почти в 2 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter