ГлавнаяМир

Содержание королевы стало обходиться британцам дешевле

Содержание королевы Великобритании Елизаветы Второй и ее семьи за прошедший год стало обходиться британским налогоплательщикам дешевле на семь пенсов - в 62 пенса на человека, говорится в сообщении канцелярии Букингемского дворца.

Поддержание монархии впервые за последние годы подешевело несмотря на то, что королевский двор и так вынужден экономить и постоянно использовать средства из резерва.

Так, за 2009-2010 финансовый год общее содержание монархии обошлось казне в 38,2 миллиона фунтов стерлингов - на 3,3 миллиона, или 7,9% меньше, чем годом ранее.

Расходы королевы на государственные нужды покрываются так называемым «цивильным листом», составляющим 7,9 миллиона фунтов. В него входят траты на визиты, участие Елизаветы и ее супруга в официальных мероприятиях, выплаты служащим королевского двора.

Помимо этого, королева и ее семья получают субвенции от парламента и правительства на другие расходы, прежде всего связанные с недвижимостью.

Как сообщил официальный представитель Букингемского дворца, сокращение в расходах на содержание монархии стало следствием уменьшения числа полетов членов королевской семьи коммерческими чартерными рейсами, а также сокращение расходов на аренду вертолета Елизаветы Второй.

При этом в конце июня правительство Великобритании уже объявило о том, что замораживает на прежнем уровне размер государственных средств, выделяемых королеве Елизавете Второй.

«Цивильный лист» на протяжении последних 20 лет оставался на уровне 7,9 миллиона фунтов стерлингов, а с учетом инфляции сейчас объем этих средств в реальном выражении составляет лишь четверть от того, чем эта сумма была в 1990 году.

Несмотря на это, королева согласилась на данные меры в свете всеобщих усилий по борьбе с бюджетным дефицитом и рекордным внутренним госдолгом страны.

Как сообщил Хранитель «королевского кошелька» (Keeper of the Privy Purse) сэр Алан Рейд, королевский двор, как и все бюджетные ведомства, сейчас ищет способы сокращать расходы.

«Мы замораживаем рост зарплат персоналу и проверяем каждую вакансию на предмет того, можно ли обойтись без замены сотрудников. Обслуживание королевской недвижимости в этом году будет сокращено на 0,5%», - отметил он.

Источник: РИА Новости