ГлавнаяМир

Полиция Кипра изучает компьютер Метсоса, подозреваемого в шпионаже в пользу России

Правоохранительные органы Кипра занялись изучением жестких дисков ноутбука, конфискованного у Кристофера Метсоса, который подозревается в шпионаже в пользу России.

С таким заявлением выступил министр юстиции страны Лукас Лука. По его словам, это стандартная процедура перед передачей всех данных американскому следствию.

Политик также сообщил, что заинтересованные органы США затребовали ноутбук и несколько флеш-карт, которые также принадлежали исчезнувшему из поля зрения полиции фигуранту "шпионского скандала".

Напомним, К.Р.Метсос был задержан на Кипре 29 июня с.г., после чего отпущен под залог. Мужчину задержали в аэропорту Ларнака перед вылетом в Прагу.

Местный суд освободил его под залог в размере 20 тыс. евро, приказав явиться в суд в течение 30 суток, когда начнутся слушания об экстрадиции. Однако на слушания он не явился, после чего появились данные о том, что он покинул остров.

Метсос разыскивается Интерполом по запросу правоохранительных органов США. Он подозревается в отмывании денег и поставке денежных средств лицам, ранее задержанным в США и обвиняемых в шпионаже в пользу России.

28 июня Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х гг. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США. Кроме того, 9 из них также обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Один из задержанных уже признался в связях с российскими спецслужбами.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook