ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Госдума запретила депутатам прогуливать заседания

Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона, обязывающего депутатов и сенаторов регулярно посещать пленарные заседания своих палат.

Поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" были подготовлены и представлены на рассмотрение в Госдуму депутатами-единоросами Владимиром Плигиным и Отари Аршбой.

Согласно новому законопроекту, ответственность за отсутствие на заседании депутата или сенатора без уважительной причины должна быть определена регламентами соответствующих палат. В то же время Госдума отклонила два проекта закона, подготовленных депутатами ЛДПР, которые определяли ответственность за прогулы.

В одном из законопроектов предлагалось лишать депутата или сенатора полномочий за пропуск 20 пленарных заседаний в течение года без уважительных причин, а также снижать им зарплату за каждый прогул. Во втором проекте закона предлагалось лишать прогульщиков мандатов за пропуск пяти заседаний. Однако в этом случае Верховный суд РФ должен был подтвердить, что депутат или сенатор отсутствовал без уважительных причин.

По мнению лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, в принятом Госдумой законопроекте должна быть предусмотрена конкретная ответственность за прогулы. "Обязанность без ответственности - пустой звук", - подчеркнул он. В ответ на это Владимир Плигин заявил, что проекты законов ЛДПР содержат недостаточно выверенную юридическую терминологию. Он также добавил, что ответственность за прогулы каждая палата установит позже.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter