ГлавнаяМир

США вооружат иракскую армию новейшими танками

Военные США в ближайшие месяцы начнут поставку 140 современных танков M1A1 Abrams для иракской армии.

С конвейера в Лиме, штат Огайо, вышла первая партия танков и танковых тягачей M88A2, которые в августе этого года будут отправлены в Ирак. Остальные 129 танков и семь тягачей поступят на вооружение иракской армии до декабря 2011 года.

Передача военной техники состоится на совместном тренировочном полигоне Бисмая. Ожидается, что танки поступят на вооружение 9-й механизированной дивизии иракской армии, которая дислоцируется в центральном районе страны.

«Поставка этих танков является важным этапом начала формирования иракского оборонного потенциала», - сказал заместитель главнокомандующего армии США в Ираке генерал-лейтенант Майкл Барберо.

По его словам, безопасный Ирак с военным потенциалом, достаточным для обороны суверенитета будет залогом стабильности в регионе.

Военные США работали вместе с иракскими техниками и экипажами для обучения их оборудованию на танках M1A1 Abrams с 2009 года. На данный момент обучены 65 иракских танкистов.

Американские танки приобретаются иракским правительством в рамках соглашения об Иностранных военных продажах, которое было согласовано с правительством США.

В целом уровень насилия в Ираке за последние годы снизился по сравнению с периодом разгара межрелигиозных столкновений, который пришелся на 2006 - 2007 годы. Однако в последние два месяца уровень напряженности в стране возрос после того, как прошедшие в марте парламентские выборы не выявили явного победителя.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: ,