ГлавнаяМир

Германия выбрала президента

Новым Президентом Германии стал Кристиан Вульф (партия Христианско-демократический союз). Премьер-министр северогерманской федеральной земли Нижняя Саксония избран на этот пост Федеральным собранием - конституционным органом, созываемым специально для этой цели.

Он одержал победу лишь в третьем туре выборов. Ни одному из трех претендентов на пост Президента Германии не удалось набрать абсолютного большинства в двух предыдущих турах голосования.

Тот факт, что его кандидатура не прошла с первого раза, ряд немецких политиков расценили как ощутимый «удар» по германскому правительству во главе с Канцлером Ангелой Меркель.

Напомним, Вульф сменил на посту президента ФРГ Хорста Келера, неожиданно ушедшего 31 мая в отставку. Скандал разгорелся после интервью президента Келера в эфире радиостанции Deutschlandаfunk, которое было истолковано, как призыв к вооруженной защите коммерческих интересов Германии.

В частности, он выразил мнение, что страна такого размера как Германия, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить свои интересы.

Выступление президента вызвало резкую критику в стране. Партия зеленых заявила, что заявления Келера прямо противоречат конституции страны. В правящем ХДС заявили, что его слова были неудачно сформулированы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter