ГлавнаяМир

Медведев скептически отнесся к референдуму в Кыргызстане

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что со скепсисом относится к преобразованию Кыргызстана в парламентскую республику, произошедшему в результате референдума.

"С учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Кыргызстане", - сказал глава государства.

При этом президент России подчеркнул, что лишь выражает свое мнение, так как Кыргызстан - суверенное государство, и вопрос о государственном строе - ее внутреннее дело.

"Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?" - объяснил свою позицию Медведев.

По словам российского президента, сейчас существует вероятность распада Кыргызстана, и чтобы сохранить страну, нужна сильная власть, "учитывающая исторические реалии и волю народа". Как отметил Медведев, свою позицию нынешним властям Кыргызстана он уже высказал.

27 июня в Кыргызстане прошел референдум. На него был выставлен один вопрос - согласны ли граждане страны "принять Конституцию и закон ´О введении в действие Конституции´, проекты которых предложены временным правительством". Голосуя "за", граждане страны автоматически соглашались назначить главу временного правительства Розу Отунбаеву на пост президента на срок до 31 декабря 2011 года. Новый основной закон подразумевает смену формы правления в республике - с президентской на парламентскую.

Чтобы новая конституция была одобрена и вступила в действие, необходимо простого большинства проголосовавших, явка значения не имеет. В референдуме приняли участие чуть менее 70 процентов зарегистрированных избирателей. По предварительным данным Центризбиркома Кыргызстана, 90,7 процента поддержали новую конституцию. Отунбаева уже объявила себя законным президентом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter