ГлавнаяМир

Беларусь отказала Кыргызстану в выдаче Бакиева

Генпрокуратура Беларуси отказала временному правительству Кыргызстана в выдаче бывшего президента страны Курманбека Бакиева.

Вчера в ходе пресс-конференции в Минске Бакиев заявил, что не собирается возвращаться на родину и намерен найти себе применение в Беларуси, уточнив, что хотел бы заняться производственной сферой.

Бакиев также обвинил нынешние власти Кыргызстана в том, что те не могут навести порядок в государстве.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко также пообещал не выдавать Бакиева. 4 мая Лукашенко заявил, что подача соответствующего запроса станет для новых властей Кыргызстана "безнадежным и унизительным" шагом, а бывшему киргизскому лидеру предоставил защиту белорусского "президента и государства".

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. После государственного переворота, в результате которого он лишился президентского поста, Бакиев провел некоторое время в родовом селе на юге Кыргызстана, затем улетел в Казахстан, а потом отправился в Беларусь.

Власть в Кыргызстане перешла к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой, которая объявила о намерении провести референдум по вопросам изменения конституции, а также новые парламентские и президентские выборы.

В Кыргызстане заведены уголовные дела на нескольких соратников и родственников Бакиева, которых обвиняют в причастности к гибели людей, а также в коррупции. Так, сын свергнутого президента Максим Бакиев объявлен в международный розыск по каналам Интерпола.

Источник: BBC
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook