ГлавнаяМир

Олимпиада в Сочи будет самой дорогостоящей

Россия потратит 950 миллиардов рублей (приблизительно 30 млрд. долларов) на подготовку к Зимней олимпиады в Сочи 2014 года.

По данным российских СМИ, расходы России на Сочи-2014 в 10 раз превысят бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что называть эти расходы олимпийскими напрямую нельзя, но без Олимпиады они были бы в несколько раз меньше.

В сумму в 950 миллиардов рублей включены расходы не только на подготовку Олимпиады, но и, например, на демонтаж некоторых объектов после Олимпиады. Какими будут доли бюджета и частных инвесторов, неизвестно.

C 2006 года бюджет Олимпиады в Сочи вырос втрое. Предполагалось, что проект с учетом всей инфраструктуры обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов рублей составит доля федерального бюджета.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич пояснила, что расходы завышены из-за неэффективности и коррупции. Затратно и само место, где строят олимпийские объекты. «Узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой. Причем часть строительства ведется в горных условиях, а это очень дорогое строительство», - сказал Зубаревич.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter