ГлавнаяМир

Елизавета II хочет реформировать парламент

По распоряжению королевы Елизаветы II новый парламент Великобритании за первую сессию рассмотрит вопрос о переходе на альтернативную систему голосования, установит фиксированный срок работы палат, а также отменит обязательные идентификационные карты

В своей тронной речи, произнесенной сегодня в парламенте, Елизавета II обозначила широкий круг реформ Палаты лордов и Палаты общин, а также самой избирательной системы.

«Мое правительство предложит парламентскую и политическую реформу ради восстановления веры в демократические институты», - сказала королева.

Сформированное в Великобритании коалиционное правительство уже объявило о том, что отныне у правящей партии не будет права созывать выборы в удобное для себя время, а срок работы парламента будет фиксированным.

Королева сообщила, что правительство рассмотрит законопроект, который установит пятилетний срок работы палат.

Также должен быть рассмотрен вопрос по переходу с нынешней мажоритарной к альтернативной системе голосования.

Кроме того, парламент должен рассмотреть возможность повышения ответственности членов Палаты общин - избиратели получат право отзывать депутата, который не соответствует занимаемой должности.

Также будет предложен законопроект о реформе парламентских привилегий и об изменении системы финансирования политический партий.

Елизавета II также заявила о расширении автономных прав Шотландии в налоговой сфере и передаче дополнительных прав Национальной ассамблее Уэльса.