ГлавнаяМир

Польша не будет просить у ЕС помощи

Убытки от наводнения, которое обрушилось на Польшу, могут оказаться самыми крупными за последние 13 лет.

В сего польская экономика может недосчитаться 12 млрд злотых ($3,64 млрд). Деньги на покрытие убытков планирую взять у ЕС и международных банков, пишет «Дело» со ссылкой на Rzeczpospolita.

«Это наводнение принесет большие убытки, чем природные катаклизмы 1997 года, так как вода не сходит с полей и садов. Убытки в ранних овощах, таких как помидоры и огурцы, составляют около 50%. Это будет иметь колоссальные убытки для производства», - указывает Юзеф Робак из Института овощеводства.

Эффект уже виден: цены на клубнику на оптовых рынках под Варшавой уже подскочили с 18 злотых до 22. Министерство сельского хозяйства Польши подсчитало, что в критической ситуации находится 48 тыс. аграрных хозяйств (2% всех хозяйств). Пока еще не подсчитано, сколько гектаров сельхозземель залито водой.

Промышленные же предприятия пока не хотят сообщать об убытках, так как стараются их минимизировать. Шахты работают беспрерывно, но отправка угля происходит с опозданием.

Консорциум Polimeks-Mostostal из-за наводнения должен был прекратить строительство автострады A1 и A4. Генеральная дирекция местных дорог и автострад оценивает убытки на существующей сети дорог на 800 млн злотых (242,4 млн долларов). «К этому следует добавить новые инвестиции, но тут подсчет убытков может продолжиться несколько недель», - заявил пресс-секретарь гендирекции Марцин Гадай.

В худшей ситуации те предприятия, которые вынуждены были отключить оборудование. Завод Fiat в Тыхах стоит уже с четверга, а если бы работал в нормальном режиме, то с его конвейера за это время вышло бы 7 тыс. автомобилей. Причиной приостановки производства стала остановка поставок стекла, которые из-за наводнения прекратил стекольный завод в Сандомеже. В воскресенье было принято решение начать поставку стекла вертолетами.

Польша в ликвидации последствий наводнения надеется на помощь Евросоюза и международных институтов. Так, Европейский инвестиционный банк уже предложил кредит с низким процентом. «Как только будет известна информация от воеводств о величине убытков, правительство Польши обратится с просьбой выплатить деньги из фонда ЕС», - заявила пресс-секретарь Министерства внутренних дел и администрации Малгожата Вожняк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter