ГлавнаяМир

Европарламент поддержал выводы комиссии ЕС по конфликту в Южной Осетии

Европарламент поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии, согласно которому войну в Южной Осетии начала Грузия.

Об этом говорится в принятой сегодня резолюции на пленарной сессии Высшего законодательного органа ЕС в Страсбурге.

"Факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в резолюции Европарламента. Депутаты также поддержали идею расширения мандата Миссии наблюдателей ЕС на Кавказе. Парламентарии обратились к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом "в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией от 12 августа 2008 года, а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников миссии".

"Изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивным для поиска выхода из сложившейся ситуации, - говорится в резолюции. - В настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе".

Вместе с тем в документе особо подчеркивается "поддержка ЕС территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Грузии".

Источник: ИТАР-ТАСС