ГлавнаяМир

Ущерб от наводнений в Польше - 2 млрд евро

Наводнения в Польше нанесли ущерб на сумму более 2 млрд евро.

Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск после заседания кризисного штаба сегодня ночью.

Премьер сообщил, что уровень воды в реке Висла является самым большим за последние 160 лет.

По его словам, ситуация с подтоплением остается сложной в южных и западных регионах Польши, где, по данным польских СМИ, эвакуированы более 3,5 тыс. человек.

«Мы должны быть готовы к весьма драматическим последствиям наводнения. Ущерб может составить более 2 млрд евро», - сказал Туск.

В то же время он отметил, что правительство пока не будет вводить чрезвычайное положение, что привело бы к перенесению запланированных на 20 июня выборов Президента Польши.

«Я спрашивал спасательные службы: поможет ли введение чрезвычайного положения вести спасательные акции? Получил ответ, что нет», - сказал Туск.

Глава правительства добавил, что Польша планирует обратиться за финансовой помощью для ликвидации последствий наводнения в Европейский Союз.

Как сообщалось, польские чиновники сравнивают нынешнее наводнение с так называемым «наводнением тысячелетия» 1997 года, которое трем наиболее пострадавшим странам (Польше, Германии и Чехии) нанесло ущерб на сумму более 4,5 млрд евро и унесло жизни 110 человек, половина из которых - поляки.

В результате нынешнего наводнения уже погибли, по меньшей мере, 5 человек.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook