ГлавнаяМир

Нурсултана Назарбаева признали лидером нации

Проект закона о присвоении президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пожизненного статуса Лидера нации, одобрила нижняя палата парламента страны.

Как сообщалось, новый статус должен освободить первого президента Казахстана от уголовной и административной ответственности. Проект закона предусматривает согласование с Назарбаевым всех разрабатываемых инициатив во внутренней и внешней политике.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии. Парламентарии также предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента и установки бюста первого президента в столице республики.

Речь, однако, не идет о пожизненном избрании его президентом. Закон о выборах изменять не предполагается.

Теперь, согласно законотворческой процедуре, законопроект будет направлен в сенат парламента для дальнейшего рассмотрения.

Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в июле этого года исполняется 70 лет. Срок его президентских полномочий истекает в 2012 году. Он правит страной с 1990 года. В соответствии с конституцией Казахстана первый президент имеет право баллотироваться на должность главы государства неограниченное число раз.

Напомним, ранее партия парламентского большинства Казахстана Нур Отан предложила рассмотреть возможность закрепления за Назарбаевым статус пожизненного президента.

Источник: РИА Новости