ГлавнаяМир

Бакиев твердо намерен сохранить президентство

Сегодня, 8 апреля, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек после протестов оппозиции, заявил, что не слагает с себя полномочии главы госудасртва.

"Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - говорится в обнародованном киргизским информагентством 24.kg заявлении Бакиева.

Он заявил, что оппозиция понесет ответственность за происходящее в стране. "Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона", - сказано в заявлении, которое, как сообщает агентство, поступило по электронной почте.

При этом Бакиев признал, что сейчас не может как-либо влиять на обстановку в стране, поскольку оппозиция контролирует армию и правоохранительные структуры.

"К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок", - сказано в заявлении.

Напомним, массовые беспорядки в разных городах Кыргызстана начались 6 апреля после того, как власти запретили провести народный курултай и арестовали лидеров оппозиции. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 74 человека, более 500 ранены.

Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Ранее Роза Отунбаева заявила о переходе на сторону оппозиции милиции, армии и погранслужбы.

Действующий президент страны Курманбек Бакиев покинул Бишкек после массовых акций протеста и, по данным оппозиции, находится в Джалал-Абаде, где якобы пытается организовать сопротивление. Сам президент пока не делал никаких заявлений.