ГлавнаяМир

Президенты США и РФ сегодня в Праге подпишут договор по СНВ

Сегодня, 8 апреля, в Праге Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Чешские власти называют данное событие знаковым и считают, что это повысит престиж страны.

После подписания документа будет выпущено одностороннее заявление России, где обуславливается право каждой из сторон выйти из договора, если высшие интересы стран будут под угрозой.

Напомним, главной задачей нового договора СНВ-2 между РФ и США станет сокращение числа развернутых стратегических ядерных боеголовок на 25% для каждой стороны. В частности, новое соглашение зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США: 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в договоре 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Кроме этого, в ядерные силы войдут 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более, чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

В договоре СНВ-2 в юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ. Это фактически означает, что вопросы ПРО США, вокруг которых были многочисленные споры между Россией и США, будут включены в новое соглашение.