ГлавнаяМир

Найдена мертвой мать опального бизнесмена Чичваркина

Милиционеры выясняют обстоятельства смерти матери экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина, тело которой в субботу нашла домработница в квартире на западе Москвы, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в правоохранительных органах города.

Чичваркин обвиняется в России в причастности к похищению человека, уже около года он живет в Великобритании. Его выдачи от Соединенного Королевства добивается Генпрокуратура РФ.

По словам источника, тело матери Чичваркина было обнаружено в субботу, во второй половине дня, в доме 95 на Ленинском проспекте.

"Тело 60-летней Людмилы Чичваркиной примерно через четыре часа после наступления смерти нашла домработница, которая сообщила об этом в милицию", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по предварительному заключению судмедэкспертов, Чичваркина упала и ударилась о край стола виском. "Женщина страдал гипертонией, могла потерять сознание, упасть и получить такую травму", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель Следственного управления СКП по городу Москве Сергей Марченко сказал в воскресенье РИА Новости, что по факту обнаружения тела Людмилы Чичваркиной проводит проверку Следственный отдел по Гагаринскому району. Вместе с тем, он не ответил на вопрос о родственной связи женщины с экс-главой "Евросети".

Следствие обвиняет девять человек, в том числе экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году. По информации сотрудников "Евросети", Власкин похитил у компании телефоны, которые развозил.

Дело Чичваркина, который находится в Великобритании, выделено в отдельное производство. Суд в Лондоне 2 августа рассмотрит запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции.

Срок следствия по уголовному делу продлен до 2 марта, в настоящее время фигуранты дела знакомятся с его материалами.

До 2 марта также продлен срок содержания под стражей четырем фигурантам дела - Цверкунову, бывшему главе службы безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Андрею Ермилову, а также Сергею Каторгину.

В отношении Романа Чичкова, Алексея Олесика, Юрия Рогова и Александра Курты избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Левин, Ермилов, Цверкунов и Каторгин содержатся в СИЗО, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Фигурантам дела вменяются часть 3 статьи 126 (похищение человека организованной группой), часть 2 статьи 117 (истязание), часть 3 статьи 127 (незаконное лишение свободы), часть 3 статьи 33 части 2 статьи 306 (организация заведомо ложного доноса) и часть 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство). Максимальное наказание по данным статьям - до 20 лет лишения свободы.

Ранее адвокат Чичваркина Юрий Гервис сообщил РИА Новости, что один из обвиняемых заключил сделку со следствием и дал показания против остальных фигурантов дела, однако отказался назвать имя этого человека.

В июле 2009 года в РФ был принят закон о "сделке со следствием", когда обвиняемому снижают наказание, если он помогает раскрыть преступление и активно сотрудничает со следствием.