ГлавнаяМир

Клинтон: Безопасность Израиля отвечает интересам США

Безопасность Израиля отвечает стратегическим интересам США, а потому Америка продолжит делать все для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ее слова прозвучали на фоне обострения отношений Израиля и США из-за анонса крупной поселенческой стройки - 1,6 тысячи «единиц жилья» для еврейских семей - в спорной, восточной, части Иерусалима. Проект поставил под вопрос перспективы возобновления при американском посредничестве израильско-палестинских мирных переговоров.

«Будущее нашей страны связано с будущим Израиля. Принимая во внимание общие интересы, я могу сказать, что еще никогда отношения США с Израилем не были столь важны... Угроза Израилю является угрозой для США. Укрепляя безопасность в Израиле, мы усиливаем безопасность США», - сказала госсекретарь, выступая на открытии форума Американо-Израильского комитета по общественным связям - произраильской лоббистской организации.

Вместе с тем госсекретарь США подтвердила американскую позицию в отношении строительства в Восточном Иерусалиме.

«Подобные действия мешают мирному урегулированию», - отметила Клинтон, добавив, что и Израиль, и ПНА должны воздерживаться от поступков, препятствующих мирному процессу.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в воскресенье дал понять, что, несмотря на протесты палестинских властей, по сути, отозвавших согласие на перезапуск диалога, и давление из Вашингтона, он не откажется от планов строительства.

Он сообщил министрам, что озвучил израильскую позицию в письме госсекретарю США и намерен подтвердить ее в ходе личных встреч в Вашингтоне. Встреча с Хиллари Клинтон у Нетаньяху намечена на вторую половину дня понедельника.