ГлавнаяМир

Аналитики заглянули в электронные кошельки россиян

В 2009 году россияне пополнили электронные кошельки на общую сумму в 40 миллиардов рублей. Электронными деньгами активно пользовались 20 миллионов человек. Таковы оценки ассоциации "Электронные деньги" (АЭД), представленные 15 марта на пресс-конференции в Москве.

Лидерами рынка интернет-кошельков в России являются Яндекс.Деньги и Webmoney, на них приходится 90 процентов пополнений. На кошельки в этих интернет-системах россияне в прошлом году положили 17 миллиардов рублей.

На мобильные платежи пришлось 7 миллиардов рублей. При этом аналитики АЭД не включили в эту оценку плату за мобильный контент и услуги. Речь идет в первую очередь о платежах за, например, услуги в Сети.

Кроме того, отдельно были выделены платежи в кошельки терминалов. Их пополнили на 11 миллиардов рублей, хотя пока такая услуга есть лишь у одного оператора терминалов. Ожидается, что подобные кошельки в 2010 году появятся у всех крупных игроков данного рынка.

В АЭД считают, что в 2010 году общий рынок электронных денег вырастет на величину от 50 до 100 процентов. Этому должны поспособствовать изменения в законодательстве, более четко определяющие юридический статус платежных систем.