ГлавнаяМир

Американская фирма подыскивает астронавтов для работы в отеле на орбите Земли

Американская фирма Bigelow Aerospace напомнила астронавтам, которых тревожит перспектива грядущих увольнений в NASA, о своей готовности взять их в свой штат.

В объявлении, размещенном на сайте компании, говорится, что ей нужны покорители космоса для работы в сети будущих отелей, которые будут кружить вокруг Земли. Впрочем, трудоустроиться по специальности могут и иностранцы.

«Претенденты должны иметь за плечами курс подготовки по программе, одобренной их правительствами или признанными космическими агентствами, а также хотя бы небольшой опыт полета на космическом корабле», - отмечает Bigelow Aerospace.

Среди задач, которые им предстоит выполнять на орбите, - «обеспечение безопасности на станции, оказание содействия клиентам, в том числе в их экспериментах». Возможны выходы в открытое пространство. Размер зарплаты не уточняется.

Компания была учреждена в 1999 году предпринимателем из Лас-Вегаса Робертом Бигелоу, который, разбогатев на продаже недвижимости, прикупил в свое время гостиничную сеть Budget Suites of America и задумал построить приют для туристов в космосе.

Цель - ввести в строй орбитальный комплекс в 2015 году. В основе проекта - идея надувных конструкций, которую специалисты из NASA прорабатывали в 1990-е годы с намерением использовать для полетов на Марс.

Вокруг планеты уже совершают витки уменьшенные в три раза модули-прототипы одного из отсеков будущего отеля - Genesis-1 и Genesis-2. Они были выведены в космос - соответственно в июле 2006 года и июне 2007 года - российскими ракетами-носителями «Днепр» с базы «Ясный» в Оренбургской области, находящейся в ведении Ракетных войск стратегического назначения.

Бигелоу рассчитывает доставить на орбиту полномасштабный модуль, получивший название Sundancer, в 2012 году.

В дальнейшем из таких блоков будет собран комплекс, из иллюминаторов которого туристы смогут любоваться видами Земли. Первое время ночь в звездном отеле обойдется искателям приключений в 1 млн долларов.