ГлавнаяМир

Китайских журналистов обучат азам коммунистической публицистики

В Китае, где пресса недавно огорчила руководство страны рядом критических статей, намерены обучить журналистов стандартам коммунистической публицистики.

По мнению чиновников, именно недостаток образования привел к тому, что в прессе появляются нелояльные заметки.

Поэтому, по словам заместителя директора Администрации по делам прессы Ли Доньлонга, журналисты пройдут курсы, на которых им объяснят, что согласно стандартам марксизма и коммунизма задача газет и журналов - в том, чтобы поддерживать власть, а не быть "сторожевыми псами". Инициатива коснется всех журналистов, живущих в континентальном Китае.

Несмотря на то, что цензура прессы в Китае является обычным делом, в последние годы СМИ почувствовали себя свободнее. В частности, к этому привела финансовая независимость, обеспеченная растущими рекламными поступлениями.

К примеру, в 2008 году журналист Ли Чанкин получил премию Всемирной газетной ассоциации за то, что сообщил о вспышке тропической лихорадки в провинции Фужоу до официального подтверждения власти. За это Чанкин провел в китайской тюрьме три года.

Напомним, с начала года разгорелся скандал между китайской властью и крупнейшей в мире системой интернет-поиска Google: последняя не захотела подчиняться китайским требованиям по цензуре определенных тем и сайтов. Сейчас Google заявляет, что не будет корректировать свою деятельность в Китае согласно требованиям властей, даже если это приведет к уходу компании с рынка страны.