ГлавнаяМир

Чавес считает, что Бог - боливарианец

9 марта, Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Бога боливарианцем, который пошлет изнемогающей от засухи стране дождь.

По словам Чавеса, Бог и силы природы вытянут страну из энергетического кризиса, разразившегося из-за нехватки воды в водохранилищах гидроэлектростанций. "Эти убогие надеются, что дождь не пойдет", - сказал Чавес. При этом под словом убогие он имел в виду оппозицию.

"Однако дождь пойдет, вы увидите, потому что Бог - боливарианец. Бог не может быть убогим. Природа с нами!" - добавил глава латиноамериканского государства.

Он также попросил прощения за ранее введенные квоты на потребление электроэнергии, однако назвал эти меры необходимыми. Ныне венесуэльцы, которые не могут сократить потребление на 20%, рискуют быть оштрафованными.

"Я приношу извинения тем, кто страдает от сокращения потребления электроэнергии. Но, как я говорил с начала года, мы должны сделать это. Это как диета, только в этом случае диета электрическая", - сказал Чавес.

Как известно, Чавес называет свой строй "социализмом XXI века" и считает его возрождением идеалов национального освободительного движения Латинской Америки Симона Боливара. Он переименовал страну в Боливарианскую республику Венесуэлу.

С конца 2009 года в богатой нефтью стране возникают перебои в электроснабжении. В основном это происходит из-за засухи, которая понизила уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций, вырабатывающих две трети потребляемой в стране энергии.

В мае в Венесуэле должен начаться сезон дождей, однако синоптики говорят, что в этом году засуха может продлиться. Если это произойдет, мощнейшая электростанция Эль Гури выйдет из строя и полстраны останется без света.

Ранее министр энергетики Венесуэлы Анхель Родригес заявил, что не исключает перехода страны в другой часовой пояс ради экономии электроэнергии.

Напомним, что Чавес также призвал сограждан не мыться в душе более трех минут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter