ГлавнаяМир

"Лайнер мечты" впервые вылетел за пределы Вашингтона

Летный образец Boeing 787 Dreamliner ("Лайнер мечты"), ZA002, впервые совершил полет за пределы штата Вашингтон.

Об этом сообщается на официальном сайте компании Boeing.

Самолет приземлился 10 марта в 10:53 по местному времени на аэродроме Викторвилл (Калифорния), бывшей базе ВВС США "Джордж", где будет находиться около 3 недель. В течение этого времени 150 специалистов, среди которых инженеры-испытатели и другой обслуживающий персонал, будут тестировать лайнер.

Главная задача специалистов заключается в оценке эффекта влияния земли (экранный эффект) на аэродинамические характеристики самолета, которая проводится во время взлета, посадки, а также полета лайнера на предельно низкой высоте над землей. Оценка этих характеристик является одним из основных требований для сертификации новых самолетов.

Вице-президент и руководитель программы 787 Dreamliner Скот Фэнчер (Scott Fancher) отметил, что "уверенность в надежности машины растет день ото дня".

Boeing 787 Dreamliner является первым абсолютно новым самолетом американской корпорации после выпуска Boeing 777 в 1995 году. Он сделан из композитных материалов с минимальным количеством узлов и соединений, что обеспечивает снижение веса фюзеляжа, а соответственно, и меньший расход топлива. Лайнер вмещает от 210 до 250 пассажиров, а максимальная дальность полета составляет 14200 километров.

Сроки первого полета "лайнера мечты" неоднократно откладывались начиная с 2007 года. 15 декабря 2009 года был проведен первый тестовый полет, который длился более 3 часов.