ГлавнаяМир

Россия знает, почему ЕС не отменяет визы

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что неготовность ЕС к безвизовому режиму с Россией объясняется политической позицией ряда стран Евросоюза.

По его словам, есть и практические нюансы, такие как внедрение биометрических паспортов, вопрос режима российских границ по неевропейскому периметру и другие вопросы.

«Однако мы реалисты и понимаем, что в основе позиции ряда стран ЕС присутствуют политические моменты, которые влияют на готовность ЕС к безвизовому режиму. Но мы над этим работаем. Когда наши партнеры будут готовы к безвизовому режиму, я гадать не буду», – заявил сегодня Чижов на пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что одним из вопросов, который в этом контексте волнует европейских партнеров, является вопрос о регистрации и разрешении на работу в России, хотя данные проблемы «не имеют ни в практическом, ни в смысловом отношении связи с безвизовым режимом», передает РИА Новости.

Говоря в целом о ситуации с визовым режимом, постпред РФ при ЕС отметил, что «со стороны ЕС, к сожалению, отмечается сокращение числа консульств», что в Евросоюзе прорабатывается вариант общеконсульского режима, при котором визу в Италию можно получить, к примеру, в Германии.

Чижов отметил, что «другой вопрос у самих стран ЕС есть определенные сомнения... насколько они доверяют друг другу».

Постпред РФ при ЕС добавил, «что у нас с этим (с выдачами виз) проблем нет».