ГлавнаяМир

В Гааге начался суд над Президентом Судана

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Сегодня в Гааге начался суд над Президентом Судана Омаром аль-Баширом, обвиняемом в геноциде, передает телеканал "ВВС".

Международный уголовный суд в Гааге в среду обсудит, стоит ли предъявлять президенту Судана Омару аль-Баширу обвинения в причастности к геноциду в Дарфуре.

Вооруженный конфликт в Дарфуре, продолжающийся с 2003 года, унес жизни около 300 тысяч человек, более 2 миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Военизированные группировки выступили против арабского правительства Судана в знак протеста против дискриминации черного населения провинции.

В прошлом году суд обвинил Башира в причастности к военным преступлениям и выдал ордер на арест Президента. Однако суд не нашел достаточных доказательств для обвинения президента в причастности к геноциду. Затем обвинители подали апелляцию на решение суда.

В ходе рассмотрения дела в суде руководство Африканского Союза оказывало поддержку аль-Баширу. Так, главы дипломатического ведомства Жан Пинг обвинил суд в предвзятом отношении к африканским странам.

"Мы против правосудия с двойными стандартами - одними - для бедных, другими - для богаты, одними - для больших стран и другими - для малых стран ", - сказал он.

Источник: Мост-Харьков
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook