ГлавнаяМир

Путин оставил без прибыли "Рога и копыта"

Правительство России составит исчерпывающий список платных госуслуг, которые не смогут предоставлять частные фирмы. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, подчеркнув, что такой список должен быть готов как можно быстрее.

По словам премьера, сейчас часто складывается ситуация, когда обычный россиянин приходит в государственное учреждение, но ему не дают необходимые справки без дополнительного разрешения со стороны частной организации. "Ему говорят: ´идите в такую-то контору ´Рога и копыта´ и только после получения справки из этой конторы мы вам дадим соответствующее разрешение´. Человек идет в эту контору, а там ему выкатывают ценник и ценник этот в сотни тысяч рублей подчас бывает. И вот так человек бегает по различным инстанциям и везде с него деньги берут", - описал ситуацию Владимир Путин.

Ранее премьер уже обещал "выгнать поганой метлой" всех посредников между гражданами и органами власти. "Они достали уже всех, эти платные посредники", - говорил Путин в октябре 2009 года.

В ноябре 2009 года сообщалось, что в Госдуме одобрили законопроект, согласно которому в России будет разрешено сократить срок исполнения государственных услуг за дополнительную плату. В КПРФ и ЛДПР к этой инициативе отнеслись с критикой, отметив, что поправки "легализуют взяточничество и коррупцию".

"Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт" ("Рога и копыта") было организовано Остапом Бендером в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок". После выхода этой книги "Рога и копыта" стали часто употребляться в русском языке для обозначения фиктивных компаний.