ГлавнаяМир

Выходцы с Гаити могут подавать документы на убежище в США с четверга

Выходцы с Гаити, находящиеся на территории США, могут в ближайший четверг начать подавать документы на предоставление им временного убежища, сообщил глава управления по гражданству и иммиграционным службам министерства внутренней безопасности США Алехандро Майоркас.

О намерении США разрешить нелегалам гаитянского происхождения остаться в США в течение еще 18 месяцев из-за разрушительного землетрясения на Гаити объявила несколько дней назад министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

Подавать документы на предоставление убежища могут лишь те, кто находился в США в день землетрясения - 12 декабря.

«Мы ожидаем от ста до двухсот тысяч заявлений. Будем пользоваться опытом из прошлого», - сказал Майоркас в ответ на вопросы журналистов о том, как ведомство справится с наплывом заявок.

Глава управления по гражданству и иммиграционным службам вслед за Наполитано напомнил, что те, кто попробует воспользоваться предлагаемыми властями США льготами нелегально, будут наказаны, вплоть до депортации из страны.

В среду Майоркас летит в Майами, в окрестностях которого проживает самая большая в США община выходцев с Гаити. Он намерен встретиться с местными лидерами и рассказать им поподробней о процедуре подачи документов и особенностях предоставляемого статуса.