ГлавнаяМир

На юге РФ боевики взорвали газопровод

Дербентском районе Дагестана сработало взрывное устройство, обнаруженное на магистральном газопроводе Моздок – Газимагомед. Газопровод частично разрушен, на месте взрыва возник пожар.

ВО пострадавших не сообщается. Временно прекращена подача газа в 11 населенных пунктов на юге республики, передает Радио «Свобода».

Сообщается, что подозрительный предмет был обнаружен под трубой газопровода. Осмотр заминированного участка был отложен до утра.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по республике, подача газа в населенные пункты Южного Дагестана, прерванная из-за подрыва газопровода, будет возобновлена к утру 14 января.

«В результате диверсии без газа остаются населенные пункты в пяти районах Южного Дагестана - Дахадаевском, Каякентском, Кайтагском, Табасаранском и Дербентском, а также городах Дербент и Дагестанские Огни. Общее население - более 200 тыс. человек», - заявил Казимагамедов на брифинге.

По его словам, из имеющихся резервов газовыми баллонами обеспечены школы, больницы и некоторые другие социальные объекты в оставшихся без газа населенных пунктах.

Отметим, газопровод Моздок – Газимагомед уже не раз подвергался атакам боевиков. 26 ноября 2009г. на 518-м километре трубы было обезврежено взрывное устройство.

Тогда специалисты оценили его в 10 кг в тротиловом эквиваленте. Несколькими днями ранее, 11 ноября, на 590-м км этого же газопровода неизвестные взорвали бомбу.

В результате без тепла остались более полумиллиона жителей Махачкалы и ее пригородов.

www.ura-inform.com