ГлавнаяМир

На Гаити продолжаются подземные толчки

Десятки новых подземных толчков регистрируются в течение дня на Гаити после мощного разрушительного землетрясения на Гаити.

После удара подземной стихии магнитудой 7,2, произошло около 40 толчков силой от 4,5 до 5,9 балла.

Специалисты Геологической службы США не исключают новых мощных толчков в течение ближайших дней. Непрекращающийся разгул стихии затрудняет спасательные работы в столицы Гаити Порт-о-Пренсе. Из-за обрыва проводной и мобильной телефонной связи со столицей до сих пор нет сведений о числе погибших и раненых в результате сильного землетрясения.

Наступившая глубокая ночь в гаитянской столице не остановила работу по поиску на объектах базы миротворцев ООН выживших «голубых касок».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала последствия землетрясения катастрофическими. Президент Венесуэлы Уго Чавес дал указание в срочном порядке направить гуманитарную помощь и группу спасателей на Гаити. О готовности помочь Гаити заявили также Россия, Канада, Бразилия, Китай, Турция и другие страны. Германия предоставит гуманитарную помощь Гаити в размере 1 миллиона евро. Франция направляет на Гаити два самолета со спасателями и гуманитарной помощью.

Папа Римский Бенедикт XVI воззвал сегодня к «щедрости семьи человеческой, которая не откажет в солидарности своим братьям и сестрам, ставшим жертвами землетрясения на Гаити».

Землетрясение магнитудой свыше 7 произошло на Гаити в 16:53 по местному времени во вторник (00:53 по московскому времени 13 января). Его очаг находился в 15 километрах к юго-западу от Порт-о-Пренса на глубине 10 километров ниже морского дна. Вслед за этим Гаити потрясли ещё два подземных толчка магнитудой 5,9 и 5,5. Удар стихии привел к многочисленным жертвам среди населения островного государства.