ГлавнаяМир

Ученые обещают Калифорнии апокалипсис: сильнейшее за 300 лет землетрясение, оползни и пожары

На выходных жители самого солнечного штата США не на шутку перепугались – без электричества остались 25 тыс. домов. Калифорния благополучно пережила сильнейшее за последние шесть лет землетрясение. По информации Геологической службы США, мощность самого сильного из толчков составила 6,5 балла, а их эпицентр располагался на глубине 16 километров. Мощность последующих толчков не превышала 4,5 балла. В зданиях посыпались стекла, падала мебель. К врачам обратились около 30 человек, самый серьезный диагноз – перелом бедра.

Специалисты оценивают ущерб в 13 миллионов долларов. Больше других пострадал город Эврика, административный центр округа Гумбольдт. В воскресенье во второй половине дня местные власти на пресс-конференции заявили, что после землетрясения в больницы поступило несколько десятков жителей, обратившихся за неотложной помощью.

Согласно анализу местных СМИ, причина того, что землетрясение не привело к серьезным человеческим жертвам, непосредственно связана с тем, что эпицентр находился в морской акватории, а не в населенных районах.

По мнению экспертов, для землетрясения такой мощности имеющиеся последствия – к примеру, рухнувшие печные трубы или разбитые окна, – могут считаться очень скромными. Это связано еще и со слабой заселенностью пострадавшего региона: местные жители преимущественно проживают в домах деревянной каркасной конструкции, которые более устойчивы к землетрясениям..

Но сейсмологов беспокоит, что случится в будущем.

К юго-востоку от Лос-Анджелеса, в районе тектонического разлома протяженностью около 400 км ученые прогнозируют вероятность возникновения самого сильного за последние 300 лет землетрясения с магнитудой до 7,8 балла по шкале Рихтера. Предсказывается сход с горных склонов не менее 10 тыс. оползней и возникновение 1600 пожаров. Могут погибнуть до 1800 человек и 50000 получить серьезные ранения. Половина жертв будет связана с пожарами. А общий экономический ущерб землетрясения в Южной Калифорнии прогнозируют в $213 млрд.

Геологов больше всего беспокоят водоводы, подающие воду в Лос-Анджелес. Ведь 60% водоснабжения мегаполиса обеспечивают всего три акведука, расположенные в зоне повышенного сейсмического риска. Подсчитано, что в результате удара подземной стихии здесь может быть повреждено 450 миль водоводных трубопроводов (40% всех труб), что оставит без воды 78 тыс. потребителей. Для восстановления водоснабжения в полном объеме потребуется более полугода.

По оценке вице-президента Южно-калифорнийского отделения электрической компании Edison Джима Келли, в случае землетрясения при самом осторожном прогнозе 90% населения могут лишиться электричества и газа более чем на 10 дней. «Проблема тяжелее, чем люди обычно думают, – говорит Келли, – в случае разрушения мостов и дорог мы потеряем и возможность подвозки материалов для восстановления наших сооружений». Аналогичные подсчеты показывают также, что и 100 тыс. пользователей телефона и интернета лишатся связи.

Предыдущее масштабное землетрясение в Калифорнии случилось в 1906 году. В Сан-Франциско толчки силой более 7 баллов по шкале Рихтера уничтожили 75% городских зданий, похоронив под собой около 4000 человек. Все городские службы были не готовы к такой катастрофе. Пожарные не могли справиться с огнем, полиция – с полчищами мародеров. Спустя столетие Калифорния все также не готова к повторению подобного бедствия.

Пострадавшие калифорнийцы, у кого дома восстановили электричество и интернет, делятся в своих блогах ужасами от пережитого землетрясения.

Памела, Эврика: «В момент землетрясения я делала покупки в супермаркете в Эврике. Когда произошел первый толчок, показалось, что начались военные действия. Все тряслось, люди кричали. Я начала бежать, а на голову падали куски штукатурки, стены трескались! Напугалась до смерти. Мне повезло, а было двое людей, которых увезли в больницу с травмами».

Дэннис, Ферндейл: «Я был на баскетбольном матче в Ферндейле, и когда был первый толчок – зал затрясло ого как! Было ужасно смотреть, как люди бросились к дверям, началась давка, они сами создали опасную ситуацию. Благо, работники зала оставались спокойными и старались обеспечить безопасность».

Эдди, Ферндейл: «Я ехал домой из кинотеатра, когда это началось. Мне сначала показалось, что лопнула шина в автомобиле, а потом, когда продолжил ехать, было впечатление, что еду на голых ободах – так ужасно трясло. И казалось, что это никогда не кончится. Приехал домой – все вещи на полу вперемешку с битым стеклом. Недавно включили электричество, а телефон до сих пор не работает».

Кассиус, Эврика: «Все это было захватывающе, но веселого мало. Например, у меня сейчас есть электрика, но недавно ехал на машине – почти весь город во мраке. Еще и облачность, и ночью темно, хоть глаз выколи».