ГлавнаяМир

Иран начал крупнейшие военные учения по обороне ядерных объектов

Вооруженные силы Ирана сегодня, 22 ноября, начали крупномасштабные военные учения.

Как стало известно, главной целью их является повышение боеготовности сил противовоздушной обороны к отражению атак на ядерные объекты страны.

Сообщается, что помимо всего прочего, в ходе учений могут быть произведены пуски ракет, способных поразить цели на территории Израиля и на американских военных базах в Персидском заливе.

Выяснилось, что учения под кодовым названием "Защитники небес и земель" будут проходить в три этапа – в течение пяти дней.

Как сообщил командующий ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Ахмад Микани, на первом этапе ПВО Ирана должны будут продемонстрировать готовность к отражению атаки ВВС вероятного противника, координацию действий всех подразделений и согласованность действий с ракетными войсками и военно-воздушными силами. На втором этапе будет разыграно воздушное сражение и осуществлены пуски ракет систем ПВО. Третий этап учений будет представлять собой имитацию контратаки иранской армии, во время которой ПВО, ВВС и ракетные силы должны действовать совместно.

Отметим, что генерал не скрывал особой озабоченности руководства Ирана и командования КСИР по поводу готовности ПВО к отражению атак ВВС Израиля или США на ядерные объекты страны.

Микани также отметил, что "общая площадь учений" составит 600.000 квадратных километров. Среди прочего, планируется провести всеобщую проверку средств связи и их надежности в случае массированных воздушных атак. Командование ПВО Ирана заявляет, что "электронной войне с врагами" будет уделено особое внимание.

Также следует отметить, что командующий иранскими ПВО очень сожалеет по поводу того, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 все еще не поставлены на вооружение КСИР, как было оговорено ранее.

В свою очередь представитель аятоллы Хаменеи в КСИР генерал Можтаб Золнура заявил, что в случае если Иран подвергнется атаке со стороны США или Израиля, Тегеран нанесет в ответ ракетный удар по "сердцу Тель-Авива".

Напомним, что предыдущие ракетные учения иранская армия проводила в конце сентября. Тогда были испытаны ракеты малого радиуса действия "Зильзаль-3" и "Фатх-110", установка залпового огня "Тондар" и ракета дальнего радиуса "Кадар-1".