ГлавнаяМир

Европа разрывается между кандидатами на пост президента ЕС

Масштабная реформа Евросоюза выходит на финишную прямую. На прошлой неделе президент Чехии Вацлав Клаус подписал Лиссабонский договор и тем самым устранил последнее препятствие на пути к избранию первого президента единой Европы и главы МИД ЕС. Короткая предвыборная кампания завершится 19 ноября на внеочередном саммите лидеров 27 стран ЕС в Брюсселе. Точный список кандидатов до сих пор неизвестен, однако недостатка в прогнозах итогов выборов нет.

По мнению большинства экспертов, на каждую из двух новых руководящих должностей будут претендовать по крайней мере по 10 человек. Как отметил действующий председатель Евросоюза, премьер Швеции Фредрик Райнфельдт, членам ЕС пока не удалось достичь компромисса по поводу единой кандидатуры, но к неформальному саммиту, который пройдет в Брюсселе на следующей неделе, они все-таки попытаются выработать общую позицию. По мнению шведского премьера, первым в истории главой единой Европы станет действующий или бывший председатель правительства одной из стран ЕС. Аналитики считают, что наибольшие шансы занять пост постоянного председателя Европейского совета имеются у премьера Бельгии Хермана ван Ромпея. Как заявил эксперт Центра европейских политических исследований Петр Качиньский, именно бельгийский политик, который придерживается правоцентристских взглядов, может стать желаемой компромиссной фигурой.

Кроме того, в числе лидеров предвыборного рейтинга называется бывший премьер Великобритании Тони Блэр, чью кандидатуру поддерживают нынешний глава правительства страны Гордон Браун и министр иностранных дел Дэвид Милибанд.

Однако, по мнению аналитиков, представители некоторых европейских стран при голосовании учтут тот факт, что Тони Блэр оказывал активную поддержку действиям США во время военных конфликтов в Ираке и Афганистане. Кроме того, минусом для Блэра является и принятое им на посту британского премьера решение не вступать в еврозону и не подписывать Шенгенский договор.

Шансы занять высший пост Евросоюза есть и у премьера Дании Петера Балкененде, экс-главы правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера и бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. При этом, по словам Фредрика Райнфельдта, который руководит избирательным процессом, не исключено, что в выборах неожиданно появятся темные лошадки.

Не менее интересная интрига разворачивается и по вопросу избрания первого министра иностранных дел ЕС, который будет обладать широкими политическими и экономическими полномочиями. Как отмечают аналитики, в случае избрания на президентский пост правоцентриста Хермана ван Ромпея главы стран ЕС для сохранения баланса выберут на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС политика умеренно левого толка. В этой связи часто упоминается имя экс-премьера Италии Массимо Д`Алемы, которого активно поддерживают европейские социал-демократы. На международной арене он известен как опытный миротворец. В частности, в 2006 году, в ходе ливанско-израильской войны, он вел переговоры между сторонами конфликта. Однако тогда многие обвиняли Д`Алему в том, что он занял однобокую антиизраильскую позицию. Кроме того, против кандидатуры итальянца, который раньше состоял в компартии, выступают власти стран Центральной Европы.

Среди кандидатов на пост главы МИД Евросоюза называют также румынского европарламентария Адриана Северина, экс-министра Франции по европейским делам Элизабет Гигу, комиссара ЕС по торговле Кэтрин Эштон, комиссара по вопросам расширения Олли Рена и бывшего премьера Австрии Урсула Плассника. При этом накануне из числа кандидатов выпал британский министр иностранных дел Дэвид Милибанд, который ранее считался одним из фаворитов. Он сам категорически отказался от участия в предвыборной гонке, заявив, что «пришел в политику для того, чтобы в Великобритании служить интересам жителей своей страны».