ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Госдума во втором чтении одобрила использование армии за пределами России

Госдума Российской Федерации в среду приняла во втором чтении внесенный президентом РФ законопроект "Об обороне", касающийся оперативного использования Вооруженных сил РФ за пределами территории страны.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил, что в третьем, заключительном чтении законопроект парламентарии намерены рассмотреть в пятницу.

Документ предусматривает, что формирования Вооруженных сил (ВС) России могут оперативно использоваться за пределами территории страны для решения следующих задач: отражения вооруженного нападения на формирование ВС РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России, отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них.

Формирования ВС также могут быть использованы в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Решение об оперативном использовании Вооруженных сил принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Общую численность воинских формирований, район их действия, стоящие перед ними задачи и срок использования определяет глава государства.

Комплектование и обеспечение указанных формирований осуществляет Минобороны РФ.

В заключении комитета Госдумы по обороне отмечается, что базовый закон предусматривает использование формирований ВС РФ за пределами территории страны для решения задач по пресечению международной террористической деятельности, выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания для использования российских воинских формирований за рубежом законом не предусмотрены.

Но сложившаяся ситуация затрудняет оперативность подготовки и принятия соответствующих решений верховным главнокомандующим Вооруженными силами (в России им является президент) в определенных экстремальных ситуациях, например, в таких, как грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года, что угрожает национальным интересам России, правам и законным интересам ее граждан, говорится в заключении.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook