ГлавнаяМир

Американский санитар стал королем в Уганде

Вернувшийся на историческую родину американский санитар Чарльз Уэсли Мумбере стал монархом угандийского королевства Рвензуруру.

В церемонии коронации, свидетелями которой стали более 60 тысяч человек, участвовал президент Уганды Йовери Мусевени. По обычаю он возложил свои руки на левое плечо нового короля, а затем обратился с речью к парламенту королевства.

"Мы уже восстановили королевства, однако мы еще не обсудили с ними в деталях, как они должны работать в согласии с правительством", - заявил президент.

Мусевени разрешил восстановить традиционные королевства внутри страны, запрещенные его предшественником в 1967 году. Одним из условий этого стал отказ монархов от активного участия в политической жизни страны.

Ставший королем Мумбере долгое время работал санитаром в штатах Пенсильвания и Мэриленд. Его сослуживцы даже не подозревали, что рядом с ними трудится наследный монарх.

Коронация состоялась во время национальной конференции представителей традиционных культурных институтов. В феврале 2008 года в стране закончилась кровопролитная гражданская война, которая продолжалась 20 лет.