ГлавнаяМир

В аэропорту Манчестера запретили сканировать детей

Сотрудникам службы безопасности Манчестерского аэропорта запретили пропускать детей через "раздевающий" сканер.

Запрет был введен из-за опасения, что подобная мера безопасности нарушает принятый в 1978 году Закон о защите детей. Согласно этому закону, создавать непристойные снимки несовершеннолетних запрещено.

По словам представителя дирекции аэропорта, окончательное решение по поводу легитимности такого досмотра еще не принято. Пока не достигшие 18-летнего возраста будут проходить обычную процедуру досмотра.

Новый сканер был установлен в Манчестерском аэропорту в начале октября 2009 года. При его прохождении на мониторах сотрудников службы безопасности видно полностью обнаженное тело пассажира, включая различные протезы и имплантанты. Нововведение ускоряет и упрощает процедуру контроля, однако некоторые пассажиры стесняются проходить подобную проверку. Для них существует возможность прохождения обычного контроля.

В России подобный сканер модели SafeScout-100 был установлен в 2006 году в аэропорту "Домодедово". Считается, что он абсолютно безвреден для человека, так как излучаемые им маломощные радиоволны не проникают сквозь кожу человека.

Похожие сканеры широко используются для досмотра в различных правительственных и пенитенциарных учреждениях, на военных объектах Великобритании, Израиля, США, Японии, Мексики, Таиланда, а также в странах Ближнего востока.