ГлавнаяМир

Приднестровье готово войти в состав РФ

Приднестровье считает невозможным фактическое сближение с Молдовой и готово к вхождению в состав Российской Федерации в качестве региона.

Приднестровье готово войти в состав РФ
Фото: dni.ru

Об этом на пресс-конференции в Тирасполе заявил президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов.

По его словам, Приднестровье готово к переговорам с Молдовой после избрания нового молдавского президента, но будет вести переговорный процесс с Кишиневом, учитывая результаты референдума 2006 года, на котором абсолютное большинство граждан ПМР высказалось за независимость Приднестровья и его последующее вхождение в состав России.

Как считает Смирнов, после того как к власти в Молдове пришли правые силы, там резко возросла опасность новой волны ущемления прав русскоязычного населения, хотя нарушение прав "нетитульных" наций не прекращалось и в период президентства Владимира Воронина.

По словам президента ПМР, Приднестровье будет продолжать гармонизацию своего законодательства с российским. В ближайшие месяцы в ПМР планируется провести референдум по проекту новой конституции, который практически схож с российским Основным законом. Как отметил Смирнов, принятие новой конституции станет сигналом России, что ПМР готова к вхождению в ее состав в качестве региона.

Власти Приднестровья ранее заявляли, что страна никогда не объединится с Молдовой.