ГлавнаяМир

Китай празднует 60-летие республики

В четверг, 1 октября, в Китае в торжественной обстановке отмечается 60-я годовщина образования Китайской Народной Республики.

«Опыт успехов, достигнутых за 60 лет существования КНР, учит нас, что на начальном этапе строительства социализма следует ставить во главу угла экономическое созидание, используя в качестве движущей силы реформу и политику открытости», - заявил в среду на праздничном государственном приеме премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Он также подчеркнул, что огромную роль в деле превращения Китая в течение 60 лет из отсталой страны в современную развитую державу, роль которой в мире постоянно растет, сыграли также постоянные преобразования в политической, экономической структуре общества, развитие демократии, совершенствование законодательной базы, правильная национальная политика, подъем творческой инициативы населения.

Глава китайского правительства уверил, что 100-летие со дня образования Китай будет отмечать в качестве «мощного, современного, гармоничного социалистического государства».

В четверг в Пекине на центральной площади Тяньаньмэнь состоится военный парад, в котором примут участие все виды вооруженных сил страны. Китайские военные отмечали, что на параде будут впервые продемонстрированы многочленные новейшие образцы вооружения и боевой техники китайского производства. Затем на площади пройдет демонстрация трудящихся и театрализованные представления, в которых примут участие сотни тысяч человек, вечером прогремит праздничный салют.

Как отмечали представители министерства общественной безопасности КНР, меры по обеспечению безопасности во время празднования 60-летия КНР будут превосходить по строгости меры, которые принимались во время пекинской Олимпиады-2008.

С четверга в Китае начинается традиционная праздничная «золотая», то есть, нерабочая неделя. Прекращают работу государственные учреждения, некоторые предприятия, где производственный цикл позволяет сделать недельный перерыв, частные компании. Зато увеличивают рабочие часы многочисленные магазины и рестораны, парки, которые, как позывает практика, именно в праздники получают самую высокую прибыль.

Особая нагрузка ложится на транспорт - все стремятся использовать семь нерабочих дней для поездок к родственникам в других районах Китая и посещения традиционных мест отдыха.

Источник: "Взгляд"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook