ГлавнаяМир

Сессия ПАСЕ начнется с выборов Генсека Совета Европы

Заседание осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое состоится во вторник в Страсбурге, начнется с выборов Генерального секретаря Совета Европы.

Сессия ПАСЕ начнется с выборов Генсека Совета Европы
Фото: xronika.az

На этот пост представлены кандидатуры двух экс-премьеров - Польши и Норвегии - Влодзимежа Чимошевича и Турбьерна Ягланда.

По общему мнению участников сессии, победитель должен определиться сегодня, в первом туре голосования. Второй тур возможен только в том случае, если в первом будет равенство голосов по двум кандидатурам, что, по мнению председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуча, вряд ли возможно.

Оба кандидата представляют левые силы, оба родились в 1950 году, оба занимали в правительствах своих стран посты министра иностранных дел и премьер-министра, оба имеют большой опыт партийной и парламентской деятельности на самых разных уровнях, оба женаты и имеют каждый двух детей. Только польский кандидат - по университетскому диплому юрист, а норвежский - экономист.

Исход голосования непредсказуем, но на него будет влиять то обстоятельство, что 14 июля председателем Европарламента был избран представитель Польши. Депутаты примут, вероятно, во внимание тот факт, что Норвегия не является членом Европейского Союза, представители которого после его расширения имеют теперь большинство в Совете Европы.