ГлавнаяМир

ПАСЕ может лишить Россию права голоса

Осенняя сессия ПАСЕ начала работу в Страсбурге.

ПАСЕ может лишить Россию права голоса
Фото: lenta.ru

С утверждения окончательной повестки дня начала работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Депутаты должны определиться по вопросу о выборах генерального секретаря Совета Европы, которые не удалось провести на летней сессии из-за разногласий между ПАСЕ и Комитетом министров СЕ.

Одним из острейших вопросов предстоящей недели станет обсуждение инициативы парламентариев ПАСЕ лишить Россию права голоса в организации за прошлогодние действия в Южной Осетии.  В центре внимания сессии будут прения по докладу «Война между Грузией и Россией: год спустя». Так формулируют в Совете Европы грузинскую военную операцию в Южной Осетии. В контексте конфликта на Южном Кавказе Ассамблея намерена обсудить запрос 72 парламентариев о пересмотре полномочий делегации России на том основании, что она «не выполняет положений соответствующих резолюций по последствиям войны между Россией и Грузией». Инициаторы запроса, в первую очередь депутаты от Литвы, Грузии и Польши, считают, что имеют «существенные основания» ставить вопрос в таком ключе.
Вопрос о лишении Москвы права голоса в ПАСЕ будет решаться простым большинством от присутствующих в зале. Предположительно, ассамблея может рассмотреть эту тему в среду, 30 сентября. Окончательное решение о дате обсуждения будет принято на заседании уставного органа Ассамблеи - Бюро в понедельник, 28 сентября.

В рамках осенней сессии парламентарии попытаются по второй раз избрать генсека Совета Европы. Как ожидается, для выборов на пост руководителя Совета Европы будут представлены кандидатуры двух экс-премьеров Польши и Норвегии - Влодзимежа Чимошевича и Турбьерна Ягланда. На сессии пройдут прения по докладам «Функционирование демократических институтов в Молдове», «Реформа ООН и государства-члены Совета Европы». Выборы генсека пройдут в Ассамблее во вторник, 29 сентября.

Завершится осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2 октября.