ГлавнаяМир

Космический корабль «Прогресс» затоплен в Тихом океане

Грузовой космический корабль "Прогресс М-67" сведен с орбиты и затоплен в акватории Тихого океана.

Обломки корабля с остатками мусора затоплены около 14:20 мск.

"Прогресс М-67" 21 сентября отстыковался от Международной космической станции (МКС). Автономный полет грузового корабля продлился 6 сентября с.г. В ходе полета планировалось выполнить серию экспериментов "Плазма-Прогресс" для определения плотности, размеров и отражательных характеристик плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе его жидкостных ракетных двигателей. Постановщиком данного эксперимента является ЦНИИ машиностроения (г.Королев Московской области).

Грузовой корабль "Прогресс М-67", стартовавший с Байконура 24 июля 2009 г., пристыковался к МКС 29 июля. Стыковка осуществлялась в ручном режиме, так как пристыковаться к станции в автоматическом режиме грузовой корабль "Прогресс" старой модификации не смог. Управление кораблем при стыковке взял на себя командир экипажа МКС-20 Геннадий Падалка. Данный грузовой космический корабль был последним, на борту которого находилась аналоговая система управления.

"Прогресс М-67" стал тридцать пятым российским космическим грузовиком, запущенным по программе МКС. Он доставил на МКС более 2 тыс. 500 кг различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого кислорода и воздуха, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки от семей для членов экипажа МКС.