ГлавнаяМир

Фиджи исключили из Британского содружества

Островное государство Фиджи исключено из Британского содружества, объединяющего более 50 бывших британских колоний и других стран мира.

 Генеральный секретарь Содружества Камалеш Шарма заявил, что Фиджи, несмотря на вынесенные ему предупреждения, не предприняло шагов к восстановлению демократии и преодолению политического кризиса. Поэтому впредь это государство не сможет участвовать в межправительственных совещаниях и спортивных соревнованиях Содружества, а также не будет получать помощь от членов организации.

По словам Шармы, военный лидер Фиджи Воренге «Фрэнк» Баинимарама писал ему, что страна по-прежнему разделяет стремления Содружества. Однако действиями эти слова подтверждены не были.

Весной 2009 года Апелляционный суд Фиджи признал незаконным временное правительство Баинимарамы, пришедшее к власти в 2006 году в результате переворота. Президент страны Рату Йосефа Илоило в ответ уволил судей, отменил Конституцию и вернул Баинимараму к власти. После этого премьер заявил, что раньше 2014 года выборы нового президента Фиджи не состоятся.

В мае 2009 года Фиджи из-за политического кризиса исключили из Форума тихоокеанских островов - организации, объединяющей полтора десятка островных государств.