ГлавнаяМир

Черная метка Кремля

Кремль своеобразно «отпраздновал» годовщину войны в Грузии – именно 8 августа Киев получил из Москвы послание Дмитрия Медведева, содержание которого, благодаря видеоблогу российского президента, сегодня стало известно общественности. Форма и даты не оставляют повода для сомнений – Россия прислала «черную метку» своей младшей сестре, которая посмела избрать «антироссийского» президента. Московские стратеги убеждены: время выбрано самое удачное. Ющенко – слаб, дни его руководства подходят к концу. По городам и весям Украины неофициально стартовала предвыборная кампания, которая на выходе сулит нового президента.

К «новым временам» «реальной динамики» украинско-российских отношений должно быть готово уже «новое украинское руководство» – предупреждает Медведев в телеобращении. Отснятому, кстати, на фоне сумерек в Черном море, где вдалеке виднеются военные корабли. В этих новых отношениях, по мнению российского лидера, не должно быть вытеснения русского языка из украинского быта, Голодомора, осуждений сталинского тоталитаризма, продажи украинских танков российским врагам-грузинам, переговоров Украины о газе с ЕС («нашем российском газе»!), поскольку все это - звенья возмутительной антироссийской позиции сегодняшнего Киева.

"Братские народы не могут быть разобщены – у нас единое историческое и духовное наследие", - напоминает Медведев, как бы по памяти цитирующий фразу из «Тараса Бульбы» в экранизации Бортко о священных узах товарищества и ссылающийся на удачный визит патриарха Кирила. Два народа, но один язык, одна история, одни кумиры, одна церковь и единая экономическая политика – вот формула равенства, добрососедства и товарищества по-кремлевски. Иначе Россия не направит в Украину нового посла.

В Киеве на претензии Москвы отреагировали по-августовски вяло, чем еще больше раздосадовали соседа. Им не понять, что здесь, в украинском политикуме, в разгаре – месяц отпусков и vip-свадеб. В таких случаях у нас принято руководствоваться рекламным «Нехай весь світ зачекає…». Даже в МИДе, на плановой встрече в.и.о. министра Хандогием с журналистами вместо официальной позиции неофициально успокаивали: «Чего вы всполошились? Отдыхали бы себе, как все».

 

Набрав в рот воды, молчит «работающий» премьер Юлия Тимошенко, отдав возможность комментировать Медведева на откуп своих депутатов. Как и в ситуации с войной в Грузии, она тем самым демонстрирует готовность уступить государственные интересы в обмен на лояльность Кремля во время выборов.

Янукович через пресс-службу поспешил согласиться с Медведевым, не применив подчеркнуть, что в случае его президентства все будет иначе.

Выдерживает затяжную паузу Виктор Ющенко, которому по рангу положено заговорить первым. Иначе как отпуском трудно объяснить его трехдневное молчание, ведь президент прочел письмо Медведева еще в субботу и имел достаточно времени для взвешенного комментария. Впрочем, тем самым глава украинского государства показал, что не воспринимает угрозы российского коллеги всерьез. Чем, между прочим, заставил Кремль обнародовать скандальное послание на их президентском сайте и начать очередную антиукраинскую информационную кампанию.

"Черную метку" Москвы официальный Киев встретил не просто благодушно, но и спустив все претензии на тормозах. Кремлю, похоже, придется дожидаться нашего Дня независимости, когда первые лица вернуться в строй и сформулируют какие-то ответы. Да, позже в Рады по этому поводу грянет скандал, но в сухом остатке медведевские слова мобилизируют национал-демократов и другие патриотические силы. Яркий финал июльско-августовской дипломатической игры сыграет роль Тузлы, которая резко подняла уровень самосознания украинцев.

Ведь мы можем бранить и критиковать своих сколько угодно, но не любим, когда это вместо нас делают из вне. Особенно, когда при этом играют на национально чувствительных темах. Первым раздражителем стал Владимир Бортко с его «Тарасом Бульбой». Вторым – патриарх Кирил с часами за 30 тыс. долларов, двойным гражданством и церковной нетолерантностью. Третьим - сам Медведев с наездами на Ющенко и отзывом посла. Вместо возвращения Украины в «лоно братних народов», Россия рискует получить растущее возмущение своим вмешательством в наши внутренние дела, как это произошло в августе 2004 года. Тогда кремлевская стратегия привела к поражению их политики на украинских президентских выборах.

А пока еще есть время. По украинскому законодательству, на рассмотрение официальных писем госслужащее имеют 30 дней – и незачем им торопиться….