ГлавнаяМир

Министр обороны ФРГ предложил поменять конституцию ради спасения заложников

Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг предложил изменить Основной закон и расширить полномочия бундесвера в том, что касается освобождения заложников.

В интервью Bild am Sonntag Юнг заявил, что бундесверу необходимо разрешить проводить спецоперации по освобождению заложников, если полиция не успевает вовремя принять необходимые меры. При этом речь идет как об операциях за границей, так и об операциях непосредственно на территории Германии.

В подтверждение необходимости предлагаемых им мер Юнг сослался на недавний случай с немецким контейнеровозом Hansa Stavanger, команда которого провела в плену у сомалийских пиратов почти пять месяцев и была отпущена за выкуп в начале августа.

По словам Юнга, пока элитное подразделение министерства внутренних дел ФРГ, знаменитое GSG-9, прибыло на место, положение сильно осложнилось и штурм стал небезопасным. Между тем, как отметил министр, если бы изначально задача по освобождению судна и экипажа была возложена на армейский спецназ KSK, то заложников можно было бы освободить еще в апреле.

По некоторым данным, в конце апреля ФРГ решилась на показательную операцию по освобождению заложников. В кенийский порт Момбаса прибыли около 200 бойцов полицейского спецназа, которые затем на корабле ВМС США Boxer вместе с вертолетами были переброшены в Сомали, в район, где находился захваченный контейнеровоз. Однако операция фактически провалилась и была отменена.

Представители бундесвера отмечают, что армейский спецназ KSK намного лучше подготовлен к выполнению такого рода задач, как освобождение заложников в охваченном военными действиями регионе, в то время как GSG-9 лучше подходит для "гражданских" операций.

Тем не менее, предложение Юнга натолкнулось на резкую критику со стороны министров социал-демократов, "зеленых" и немецких либералов из СвДП. Министр юстиции Бригитта Циприс и министр иностранных дел, он же кандидат от социал-демократов на пост канцлера Франк-Вальтер Штайнмайер отметили, что конституция и так дает достаточно оснований для использования спецназа бундесвера для освобождения заложников и менять Основной закон нет смысла. Немалые опасения у политиков вызвало возможное использование армейского спецназа внутри страны.