ГлавнаяМир

Медведев ищет правовой механизм для использования российских войск за пределами РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, направленный на создание правового механизма, обеспечивающего возможность президенту оперативно использовать формирования Вооружённых Сил за пределами страны.

Об этом сообщили в пресс-службе Медведева.

Законопроектом предусматривается дополнить ст. 10 закона «Об обороне» пунктом 21, определяющим, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законом «Об обороне» формирования Вооружённых Сил России могут оперативно использоваться за пределами России, в частности, для решения таких задач, как отражение нападения на Вооружённые Силы России или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан России за рубежом; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

Также в названный федеральный закон предлагается включить новую статью 101, устанавливающую в соответствии с положениями статьи 102 Конституции Российской Федерации порядок принятия решения об оперативном использовании формирований Вооружённых Сил России пределами Российской Федерации.