ГлавнаяМир

Большинство исландцев против членства Исландии в ЕС

Большинство граждан Исландии выступают против вступления страны в Евросоюз, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в июле фондом Capacent Gallup, сообщила радиостанция "Контакт".

Согласно исследованию, о своем нежелании видеть Исландию в членах ЕС заявили 48,5% респондентов, высказались "за" - 34,7%, не определились с мнением - 16,7%.

О том, сколько человек было опрошено, не сообщается.

Согласно данным предыдущего опроса, обнародованного фондом Capacent Gallup в мае этого года, число тех, кто выступает против вхождения Ирландии в ЕС и, тех, кто, напротив, поддерживает данный шаг, распределилось поровну - 39% против 39%.

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза дали в июле "зеленый свет" рассмотрению официальной заявки на вступление Исландии в ЕС, поручив Еврокомиссии представить свое мнение на этот счет.

Глава МИД председательствующей в ЕС Швеции заявил в этой связи, что заявка на вступление Исландии будет рассмотрена "таким же образом, как и все другие заявки на членство в ЕС". По словам Бильда, присоединение к ЕС Исландии позволит активнее сотрудничать с "арктическим регионом, важным как в плане экологии, так и новых морских путей".

Парламент Исландии проголосовал в июле за предоставление правительству мандата на начало переговоров о вступлении страны в Евросоюз. "За" проголосовали 33 депутата, 28 законодателей высказались против, двое воздержались. В парламенте Исландии надеются, что вступление страны в ЕС и, как следствие, переход на единую европейскую валюту, окажет оздоравливающий эффект на национальную экономику, переживающую глубокую рецессию.

В конце 2008 года из-за финансового кризиса потерпели крах три крупнейших банка Исландии. Страна с населением немногим более 300 тысяч человек оказалась на грани банкротства, резко упал курс национальной валюты - кроны. Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП. Страна получила кредиты в 2,5 миллиарда долларов от скандинавских стран и 2,1 миллиарда от МВФ.

Если заявка Исландии будет одобрена странами ЕС, вопрос о присоединении страны к этой региональной организации будет вынесен на общенациональный референдум. Как сообщил ранее источник в Еврокомиссии, исландские власти рассчитывают, что их страна станет членом Евросоюза в 2011 году.