ГлавнаяМир

Скачки на приз отсутствующих

Когда президент России - тогда это был Владимир Путин - в первый раз устраивал неформальный саммит на ипподроме, свидание глав бывших советских республик должно было продемонстрировать новое качество «встреч без галстуков». Президенты уже не просто встречались в тиши загородных резиденций, они могли ощущать себя новыми аристократами или нуворишами - как кому нравится. И, играя на скачках, решать важнейшие вопросы отношений с Россией. Мало кто помнит, что участниками встреч на ипподроме были главные оппоненты Москвы - президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Об участии более лояльных Кремлю руководителей стран СНГ можно было даже не задумываться - конечно же, приезжали все.

Со временем скачки настолько сдулись, что даже в России не осмеливаются назвать встречу на ипподроме неформальным саммитом СНГ. И в самом деле - какой такой саммит, если разделить любимое развлечение Владимира Путина, унаследованное Дмитрием Медведевым, решили только пятеро коллег российского президента. Остальные встречу проигнорировали.

Среди приехавших - президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы и Таджикистана. При этом президентам Азербайджана и Армении важнее было встретиться друг с другом, чем с хозяином саммита - и они традиционно используют для этого российскую площадку. А президенту Молдовы важно продемонстрировать поддержку Москвы накануне внеочередных парламентских выборов. По идее, будь все хорошо, Владимир Воронин вообще работал бы на совсем другой должности и не должен был бы приезжать на скачки. И не исключено, что в этом случае новый президент Молдовы на ипподром не приехал бы. Но это сослагательное наклонение. А в реальности список бойкотировавших российского президента и без того выглядит неплохо.

Итак, на скачках не было главного и верного союзника Москвы - Александра Лукашенко, продемонстрировавшего, что он вовсе не забыл о распрях последнего времени и большим другом Москвы себя не считает. При этом президент Беларуси даже не счел нужным объяснить, почему он не приехал. Утверждается, что он и не собирался на встречу с коллегами. В день, когда приехавшие руководители стран СНГ следили за соревнованием лошадок, их белорусский коллега принял участие в фестивале байкеров. Это сейчас модно в высшем свете - премьер-министр России Владимир Путин тоже благословлял дивизию байкеров на крымский поход. Но он участвовал в телевизионной постановке в рамках собственного графика, а не вместо встречи с коллегами. Жест же Александра Лукашенко более чем красноречив. Кстати, так же поступил и другой большой союзник Москвы - Ислам Каримов, разве что к байкерам не поехал. Время сближения с Россией, начавшееся у узбекского президента после Андижана, завершилось новыми попытками сближения с Западом, так что многоопытному Каримову в Москву просто не надо. Не захотел приезжать и туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Официально у него личные дела. Но стоит вспомнить о недавней аварии на газопроводе, после которой Москва прекратила закупки туркменского газа, а президент Туркмении стал форсировать газовые договоренности с Китаем и даже заявил о готовности участвовать в наиболее раздражающем Москву проекте газопровода «Набукко». А у киргизского президента Курманбека Бакиева - дела государственные: недавно урегулировавший ситуацию с американским присутствием в Киргизии Бакиев готовится к собственному юбилею, президентским выборам и неформальному саммиту ОДКБ. Тут уж не до скачек, в самом деле. Не до скачек было и Виктору Ющенко - президент Украины поднимался на Говерлу, чтобы заявить об участии в президентской предвыборной кампании. Но и без этого традиционного для украинского лидера мероприятия он, скорее всего, отнесся бы к приглашению из Москвы свысока. В конце концов, на недавний Экономический форум в Санкт-Петербурге украинский президент тоже не приехал.

Так что, если кому-то нужна была наглядная иллюстрация провала российской политики на постсоветском пространстве, ничего лучшего, чем устроить скачки, он и придумать не мог. Кстати, на ипподром были приглашены президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Помощник российского президента Сергей Приходько отметил, что приглашенные любят лошадей. А что им еще остается?